导航菜单

国家管网公司将开初步设计审查会 21家与会单位或为第一期注入资产-世界十大奢侈品

国家管网公司将开初步设计审查会 21家与会单位或为第一期注入资产

4月5日,经济观察网记者获悉,国家石油天然气管网有限公司(下称,国家管网公司)将在4月8日~9日召开初步设计审查视频会议,会议名称为“北京油气调控中心搬迁至城科大厦及系统建设项目初步设计视频审查会”,该会由国家管网公司主办,北京油气调控中心承办。

有接近人士告诉经济观察网,由于中石油早已将旗下所有LNG接收站资产全部注入到香港上市的昆仑能源有限公司(00135.HK)是香港恒生指数(HIS)中资企业指数成分股之一。这是三桶油中唯一这么做的,中海油和中石化都没有将LNG接收站资产注入中国大陆以外的上市公司股权,中海油和中石化的LNG接收站股权清晰,且都股东都在中国大陆,资产划转相对便捷简单。

上述接近人士表示,北京城建是国家管网和北京油气调控中心搬迁装修、安装设备系统的EPC总承建方,而其他的21家参会单位有可能就是第一期纳入国家管网的资产。

另据接近中石化中原储气库有限责任公司文23储气库的相关人士称:“第一批划拨哪些资产也在了解中,虽然已经进行尽职调查,但是具体情况如怎么收?什么时候收?目前不清楚,也是在等消息。”

他进一步表示:“如果想将中石油昆仑能源所有的LNG接收站资产划给国家管网公司,要按照香港地方法律法规履行复杂的程序,由香港地方会计师事务所依照香港而不是中国大陆的会计准则对LNG接收站资产进行资产评估。这需要相对复杂的程序和漫长的时间,因而预计会(在”三桶油“中)最晚纳入国家管网公司。”

原标题:国家管网公司将开初步设计审查会,21家与会单位或为第一期注入资产

去年12月9日,国家管网公司正式挂牌成立,在向开展实质性业务过渡的阶段中,相关资产的去留引人关注。4月1日,中国海油与国家管网公司在京签署油气基础设施项目管理权移交协议 。但具体涉及哪些项目并未明晰。

有关管道资产的剥离进展,中国石油天然气股份有限公司副总裁凌霄则在3月26日晚间的业绩发布会上表示:“国家管网公司挂牌成立之后已经发布了相关公告,目前就可能的资产注入事项进行磋商。双方尚未就资产注入情况达成一致,公司将坚持依法合规和市场化原则,积极支持油气改革的进程,适时进行公告。”

有接近人士告诉经济观察网,中石油北京油气调控中心会纳入国家管网公司,未来将是国家管网公司的管道调控中心。系统建设和项目初步审查是指国家油气管网公司和北京油气调控中心一起搬迁到新的办公地点,在这之前需要装修、上办公系统、调度指挥系统,因为搬迁投资花费巨大,所以要对搬迁项目投资进行项目审查。

值得注意的是,在记者获得的会议通知中一共有24家单位的相关工作人员将参会。除了主办方和承办方,还有中石油管道有限责任公司、中石油管道分公司、中石油西气东输管道分公司、中石油北京天然气管道有限公司、中石油西部管道分公司、中石油西南管道分公司、中石化管道储运有限公司、中石化川气东送管道有限公司、中石化新疆煤制气管道有限责任公司、中石化榆济管道有限公司、中石化河北建设天然气有限公司、中石化天然气分公司青宁输气管道公司、中石化天津天然气管道有限责任公司、中石化北海液化天然气有限责任公司、中石化中原储气库有限责任公司、中海油粤东液化天然气有限责任有限公司、中海油天津液化天然气有限责任公司、中海石油管道输气有限公司、中海油华北天然气管道工程有限公司以及北京城建投资置地有限公司及北京城建设计发展集团股份有限公司。